Tribunal de Dakhla

 

Construction du tribunal de première instance de Dakhla
Client: Ministere de l’Equipement, du Transport, et de la Logistique
Site : Dakhla, Morocco
Size : 6 880 m2
Date : 2015

 

Institutional buildings can cultivate public goodwill by creating atmospheres amenable and friendly to the user. This project courthouse for the coastal city of Dakhla endeavors to render a judicial building as welcoming to the public as possible. The building is lifted from its ground in order to allow the landscape to pass under and through the building, suspending the building over the street. The courthouse’s presence on the street is softened by the presence of this garden. A floating staircase invites visitors up through the hovering volume and into a green haven surrounded by cloisters leading to the public services and courtrooms.
 
Sur un site éminemment stratégique du centre-ville, le tribunal prend le parti de s’installer dans un rapport de frontalité à la place, marquant ainsi le caractère public de ce grand équipement. Le projet élabore un vocabulaire architectural interprétant la figure familière que constitue le tribunal, élégante, sobre, et monumentale. Si la nature du programme peut être interprétée comme une image d’autorité, la relation à l’espace public tend ici à en valoriser la figure par l’ouverture et la transparence. En effet, le projet se soulève au-dessus du sol faisant que l’ensemble des espaces accueillant le public est installé dans un volume détaché du sol. Cette relation au site permet de faire entrer le paysage et l’esplanade sous le tribunal et contribue à la porosité du projet.

Category
Public